全景霍山业态丰 全域旅游惠全民

-------霍山县创建国家全域旅游示范区综述

作者:霍山县旅游局
发布日期:2018年4月14日 13:50:30

      霍山县人文丰蕴、山奇水秀,全县拥有4A景区4家、国家地质公园分园区3家、国家水利风景区1家、全国工业旅游示范点1家、省级风景名胜区3家、省级自然保护区1家、省级森林公园1家,是中国天然氧吧、全国生态县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国养生宜居县、安徽十大全域旅游目的地、安徽省旅游强县。2016年2月,被国家旅游局列为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位之一,在省市旅游部门的精心指导下,霍山把创建国家全域旅游示范区作为加快绿色发展、促进绿色减贫的重要抓手,把新业态培育作为“全景霍山、全域旅游”建设的重要突破口,立足全县生态和旅游资源优势,扎实开展大别山主峰旅游区5A创建,高效推进国家级中医药健康示范基地、仙人冲画家村、月亮湾作家村等新业态项目建设,着力打造大别山国家风景道、最美旅游环线,基本形成了县城区旅游集散中心与主峰旅游区、西山文化旅游度假区、茶谷国家级旅游度假区、东部慢城区四大旅游板块,相得益彰的全域旅游大格局。  

      突出康养,培育大产业。始终坚持“亲山近水,养生霍山”的发展定位,抢抓“西山药库”和“十大皖药示范基地”建设重大机遇,强力推进高桥湾文旅康养城、太阳九仙尊霍山米斛养生谷、单龙寺康养慢庄、大别山药王故居等康养度假项目建设,开发了大别山主峰健康养生二日游等9条中医药健康旅游线路,大别山主峰景区、陡沙河温泉帐篷酒店、淮源农庄等景区、宾馆、农家乐都开展了中医药健康旅游服务;推出了石斛观光体验、中医药科普教育、中医诊疗、药膳等中医药健康旅游活动。我们积极争创国家中医药健康旅游示范区、示范基地,大别山药库成为全省唯一一家国家级中医药健康旅游示范基地,天下泽雨、主峰景区、中国中药、鹏泽石斛、绿斗石斛、东方大地等品牌企业成功创建省级中医药健康旅游示范基地。

      突出融合,打造大项目。一是按照“差异发展、优质供给”的思路,加快陡沙河温泉、龙井山居、霍山大峡谷漂流白云峡瀑布群、船仓花海、大别山体育公园等项目建设,重点培育上土市温泉小镇、太平畈石斛小镇、大化坪茶香小镇、单龙寺鲜花小镇、下符桥瓜果小镇等功能完备、环境优美、宜游宜居的旅游特色小镇,其中,陡沙河温泉小镇入选安徽省首批特色小镇。二是利用红色文化纪念园、西镇暴动纪念馆等文保单位,打造3条红色旅游精品线路,开展重走刘邓大军路等红色旅游活动,大力弘扬红色文化。以三线文化为支撑,着力打造仙人冲画家村、月亮湾作家村2处文创部落,其中,仙人冲画家村入选全国优选旅游项目名录,并成为全省唯一一个全国第三批“中国乡村旅游创客示范基地”;月亮湾作家村于去年10月成功开村,前文化部部长、著名作家王蒙出席仪式,并欣然题词。三是结合“江淮果岭”“东部慢城”和“最美环线”建设,打造大沙埂现代农业示范园、杨泗岭竹海体验园、金竹坪黄茶生态体验园、绿斗石斛农业观光园等集生态田园观光、农耕文化体验、游购玩乐共享于一体的特色休闲农业旅游区,布点民宿农庄、露营基地、茶宿客栈等景观小品。新增宋家河古村茶栈、单龙寺古树新村等休闲农业与乡村旅游示范点35个。与此同时,我们重点打造“大别山人家”农家乐品牌,对佛子岭坝上渔村、堆谷山村等5个乡村旅游聚集区进行改造,着力提升全县乡村旅游品质。

      突出创新,建设大平台。一是创新旅游投融资体制机制,全面整合县内旅游资源,盘活国有资产,注册2亿元设立大别山文化旅游发展投资有限公司,单龙寺、诸佛庵、太阳、大化坪等乡镇成立镇(村)旅游公司,探索镇(村)旅游规范化管理、公司化运营新模式,目前,全县县、乡、村三级共成立20家旅游公司,为加快旅游资源开发拓宽了投资渠道。二是按照“大景区立足招国企、央企和上市公司,乡村民宿及旅游综合体重点引进业内精英并鼓励成功人士返乡创业”的思路,吸引了华强集团、豫皖公司等优质企业及绿斗、福康居等城归族参与全县旅游开发,形成了全面参与、次第开花的良好局面。

      突出协会,助力大扶贫。深入实施省政府“3311”乡村旅游富民工程,推进 “四级联创”工作,实施乡村旅游扶贫“八个一”工程。县政府创新设立绿色减贫专项引导资金,安排600万元资金引导支持全县“旅游+扶贫”发展。单龙寺、磨子潭、大化坪等乡镇采取“景区带村”“能人带户”和“协会(合作社)+农户”“企业+农户”的“双带双加”模式,以直接就业、资产入股、订单收购、网上展销和乡村旅游后备箱工程等模式,实施旅游精准扶贫。磨子潭镇堆谷山村成立了全市首家“乡村旅游扶贫协会”,以结对帮扶的方式,实施“1+3+10”项目,即1个会员,结对3户贫困户,帮助10名贫困群众如期脱贫。截至目前,该县通过这种方式实现了3000户脱贫,6500个贫困人口就业,人均增收5000元。

 


来源:霍山县旅游局