全省首家旅游法实施观测点在黄山市挂牌

作者:黄山市旅游委员会 卢峰
发布日期:2018年4月16日 08:00:00

  4月12日下午,安徽省首家旅游法实施观测点在黄山市挂牌成立。该观测点由北京市法学会旅游法学研究会负责具体观测工作,结合黄山市旅游领域相对集中行政处罚权工作开展以来受处理的各类有效涉旅投诉,及时了解旅游法的实施情况和遇到的问题,为下一步推进和完善旅游法实施,推进旅游法治事业,促进旅游业可持续发展提供数据、理论等支撑和经验借鉴。

“选择黄山市作为旅游法实施观测点,不仅因为黄山是中国乃至世界知名的热门旅游城市,还因为中国旅游业发展的起点是黄山。”北京市法学会旅游法学研究会会长杨富斌教授表示,黄山市在全国率先试点开展旅游管理领域相对集中行政处罚权工作,《黄山市旅游管理相对集中行政处罚权暂行办法》的出台,从政策层面明确了旅游管理相对集中行政处罚权工作的体制机制、职权范围、执法规范,积极构建了“规范协调、精简高效、保障有力”的旅游管理综合执法体制和运行机制,这有利于进一步提高旅游市场管理规范化、科学化、法制化水平,扎实推进国家级旅游业改革创新先行区建设。

旅游管理领域相对集中行政处罚权工作开展后,黄山市于2017年成立旅游管理综合执法局,集中了8个部门的88项行政处罚权。当年,黄山市共受理旅游投诉案件635起,有效投诉543起,转到相关部门共25起,接受游客咨询电话10081个,投诉案件按规定时效办结,理赔金额78342元,结案率达100%。2017年,黄山市共立案查处各类案件159起,包括旅游类51起,工商类7起,交通类19起,物价类18起,食药类64起。这些涉及广泛的有效涉旅投诉和案件,可以为全面了解旅游法实施过程中的相关问题提供参考和借鉴,这也正是北京市法学会旅游法学研究会决定将安徽省首家旅游法实施观测点设在黄山的主要原因。 参与观测点工作的北京第二外国语学院副教授王天星认为,黄山市开展的旅游管理领域相对集中行政处罚权工作,是法治政府建设在旅游领域的有益尝试,是行政执法的新探索,是贯彻落实党的十九大精神有关深化机构和行政体制改革的生动实践,是扎实推进中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》关于“深化行政执法体制改革,推进综合执法”有关部署的积极尝试,是具有鲜明地方特色的制度创新和路径探索。

旅游法实施观测点在我市挂牌成立,则标志着黄山市旅游执法专家智囊库初步建立,为黄山市在旅游投诉受理和旅游行政执法过程中提供了全国一流旅游法学专家的智力支持。

据了解,旅游法实施观测点在黄山市挂牌成立运行期间,北京市法学会旅游法学研究会将不定期派出旅游法专家来我市走访、调研,对黄山市旅游管理综合执法的实践和经验进行观测、总结、提炼,同时为黄山市旅游管理综合执法工作更好开展提供智力支持。


来源:黄山市旅游委员会