石台县借助影视艺术宣传文化旅游资源

作者:池州市旅游发展委员会
发布日期:2018年4月15日 10:44:09

  为进一步弘扬秋浦河李白诗歌文化,推进文化与旅游深度融合,4月15日,三月三秋浦河李白诗歌节暨电影《秋浦流觞》新闻发布会,在中国最美原生态山乡石台县秋浦河边盛大开幕。这场关于“中国最美诗河”的大型文旅活动吸引了众多游客的目光。

  近年来,影视艺术对旅游发展的带动效应十分明显,电影《非诚勿扰》带动了三亚鸟巢、日本北海道等地的旅游热, 《泰囧》带热了泰国旅游……此次,秋浦河李白诗歌节暨电影《秋浦流觞》发布活动,正是石台县创新旅游营销方式宣传文化旅游资源的一种全新尝试。

  影片《秋浦流觞》将以明末著名社会活动家、文学家、东林名贤、石台名人吴应箕抗清故事为背景,将缠绵悱恻的爱情和千军万马的场景一一展现,由著名演员岳跃利领衔主演。电影公映后,观众将有机会通过影片一睹石台县秋浦河的美丽风貌。

  “这里人杰地灵,像仙境一般,越看越喜欢。”发布会上,演员岳跃利表达了对电影取景地的赞赏和爱慕之情。当日,电影《秋浦流觞》主创人员悉数到场参加发布活动。“中国最美诗河”在秋浦渔村正式揭牌。

  位于皖南国际文化旅游示范区核心区的石台县,山川秀美、生态原始、文化厚重,是全国生态旅游的重要目的地之一。这里自然人文景观交相辉映,其中秋浦河两岸美景如画,文化积淀深厚,被誉为“流淌着诗的河”,吸引了众多文人骚客纷至沓来,留下了数以万计的诗文佳作。诗仙李白曾“五到秋浦”,写下脍炙人口的《秋浦歌十七首》等数十篇瑰丽诗篇。

  近年来,为了弘扬诗歌文化,石台县再现了李白诗歌中的情景,如今秋浦河漂流段有水车岭、渔梁坝、鸵鸟湾、钓台等场景,李白雕像、诗歌长廊、古吊桥、诗歌亭、李白与秋浦河文化体验馆、美术馆等,也错落分布在秋浦河村,可谓“处处有李白,步步有诗篇”。

来源:池州市旅游发展委员会