安徽省文化和旅游厅网站域名为http://ct.ah.gov.cn。原安徽省文化厅网站和原安徽省旅发委网站不再更新,将于2月底正式下线。

安徽省2019年元旦假日旅游市场信息

作者:安徽省文化和旅游厅
发布日期:2019年1月1日 16:50:48

  元旦首日,安徽南部迎来雨雪天气,后两日全省天气好转,以多云为主。值此辞旧迎新之际,全省及各市旅游市场节日气氛浓烈、一片祥和。为保障旅游市场的健康、安全、有序运行,全省文化和旅游部门积极响应国家文化和旅游部、省委、省政府部署要求,加大市场监督执法力度,丰富假日文化和旅游产品供给,加大公共文化机构免费开放力度,倡导文明旅游,营造良好的假日旅游市场氛围。

  假期首日南部以雨雪天气为主,气温偏低,部分景区为保证游客安全暂停对外开放。纳入全省假日旅游统计的15家景区累计接待人数31.11万人次,同比下降15.12%,门票收入1462.87万元,同比下降29.84%。元旦假日期间,各级文化和旅游部门精心策划,积极推出系列文旅活动和辞旧迎新活动,家庭亲子游、公园游、购物游等城市周边游及探亲游、冰雪游、温泉游等备受游客青睐,撬动元旦市场,假日期间全省预计接待游客1189.21万人次,同比增长7.18%,实现旅游收入74.75亿元,同比增长10.93%。

  全省假日期间旅游市场跨年氛围浓厚、产品供给充足、市场监管有力,基本实现“安全、有序、高效、文明”的工作目标,旅游市场呈现如下特点:

  一消费升级旅游市场百花齐放

  (一)跨年活动,释放活力

  辞旧迎新之际,为满足游客日益增长的多元化旅游消费需求,各景区结合跨年主题,策划推出形式多样的假日活动,营造出浓浓的节日氛围,提升了广大游客的假日体验。

  12月31日,黄山黎阳in巷举办了黎阳梦想跨年夜暨第五届黄山摇滚跨年夜活动,1.8万名游客开启7小时超长狂欢,在灯光与音乐的交汇中,游客载歌载舞,共度佳节。芜湖方特开展星光巡游、狂野派对、异域舞蹈等大型跨年活动,为1.1万名游客打造多彩的跨年盛宴;合肥天鸣花海景区打造了“时空隧道”“浩瀚星空”“孔雀展翅”等30余个主题灯光展区,游客仿佛置身梦幻空间;阜阳太和环球嘉年华、滁州苏宁广场等地举办了大型灯会展、机器人秀与激光秀等各具特色的跨年活动,吸引大量游客参与。

  (二)古村古镇,魅力精彩

  安徽省文化和旅游厅组织实施的“安徽旅游十大古村镇”持续宣传推广活动、“百村”营销计划等,提升了安徽旅游形象,推动了假日旅游提质增效。

  元旦期间,铜陵市将艺术、文化与古镇相结合,举办首届中国·铜陵田原艺术季、田原戏剧节、民谣歌手音乐节、乡土诗人大赛等项目,吸引了0.5万多名来自江苏、浙江、上海、合肥等周边省市游客。淮北市隋唐古镇开展隋唐草市一周年庆典暨第二届隋唐文化节,既有说书、皮影、更夫等项目,又有大型古装情景剧,为现场游客再现历史辉煌,假日期间古镇游人如织,2.5万余名游客前来感受隋唐文化,其中本市游客占比50%,外省游客以江苏、河南为主。

  (三)冬令产品,乘风起舞

  今年元旦,全省气温偏低,温泉度假、生态冰雪等冬令产品乘风起舞,受到游客欢迎。元旦前,亳州海泉湾•汤王温泉度假区正式开业,作为“养生之都”和“道源问道”的发源地,亳州市将中药养生与道源文化作为主题元素,度假区迎来开门红,1000余名游客结伴而来;六安市陡沙河温泉小镇凭借天然温泉优势,吸引了几千名避寒游客。黄山醉温泉景区、深业半汤温泉度假庄园、大别山虚谷温泉度假区、金孔雀温泉旅游度假村等游客爆满,温泉旅游市场具有较强吸引力。

  赏雪、玩雪成为假日旅游主要选择。潜山市在中国-天柱山滑雪胜地举办2019高山滑雪季,近千名游客观看专业滑雪团队现场表演,亲身体验滑雪、雪地冲浪等雪上运动。蚌埠花博园迎来首届戏雪乐园,约1.1万名游客在园区内堆雪人、打雪仗、雪地摩托、雪圈冲浪……景区内洋溢着欢声笑语。

  二、供给充足旅游产品备受欢迎

  (一)共享“改革开放”新成果

  2018年是中国改革开放四十周年,也是中国旅游和安徽旅游发展的四十周年。40年前,安徽是农村“包产到户”的先行者,为全国改革开放作出重要贡献;1979年,改革开放总设计师邓小平同志登临黄山,发表“黄山谈话”,拉开黄山乃至中国旅游业发展的大幕。

  “亲情中华·欢聚小岗村”庆祝改革开放40周年文艺演出在滁州小岗村大包干纪念馆广场华丽开演,小岗村及周边群众共同观看演出,并对大包干带头人及沈浩同志生前同事进行了采访。元旦期间1.2万名游客沿着“纪念改革开放主题线路——‘安徽旅游40年’”游览,感受改革开放精神;黄山作为中国旅游发源地,元旦假日迎来2.6万名游客;阜阳八里河、金寨革命博物馆、烈士陵园等一批见证历史进程的景点也迎来众多缅怀革命先烈、追忆改革岁月的游客。

  (二)共赞“快旅慢游”新体验

  安徽在高速通达、高铁便捷、航班密集的交通基础上,不断优化高铁、高速出行方式,增加运力保畅通,为游客出行创造便捷条件,杭黄高铁的开通,广宁高速、滁淮高速及大批路桥的通车,拓宽了远程客源市场,提升了近程客源市场。

  12月25日,中国高铁线的“颜值担当”——杭黄高铁迎来首秀,为假日高铁游注入新动能。杭黄高铁途径7个5A级风景区,50余个4A级风景区,作为一头连着“人间天堂”——杭州、一头连着“人间仙境”——黄山的世界级黄金旅游高铁线,为游客带来了“快旅慢游”新体验。元旦期间,黄山、宣城市内A级景区对杭黄高铁乘客免费或半价开放,带动了高铁沿线景区游客量提升。

  (三)共创“文旅融合”新未来

  安徽省始终坚持以文促旅、以旅彰文的发展理念,打响文旅资源融合牌。元旦期间,安徽省文化和旅游厅要求各地丰富假日文化和旅游产品供给,组织开展“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春 艺术为民”等服务基层活动,加大博物馆、图书馆等公共文化机构免费开放力度,开展群众性文化活动,提高游客参与感和品质获得感。

  安徽省博物院展出12项展览,既有彰显“中国制造”的“匠心——文物背后的匠人精神特展”,又有能穿越时光亲历改革变化的“向往——‘我’与安徽改革开放四十年”特展,及“节日彩蛋”——“新年开门送祝福”的新年特别活动,元旦期间,1.7万名游客前来观看展览。合肥市科技馆元旦期间举办了精彩科普剧、趣味相声说物理、炫酷科普影片等丰富多彩的活动,吸引1.2万人前来,孩子兴致昂扬,一名陪同而来的家长坦言:“对于孩子来说,科技馆是一个集知识与玩乐于一体的乐园”。

  马鞍山含山博物馆举办《见盏——寻味千年造盏工艺》展览,活动展出一百余件出土的珍贵宋代文物和现代复烧的精美建盏工艺品四方游客能够深入了解建盏辉煌的烧造历史。池州市开展“民生惠百姓,送戏进万家”活动,在各区县开展非遗展演。亳州市举办了“你阅读我买单”的读书惠民活动,提高社区居民参与感。此外,六安皖西博物馆、铜陵市文化馆等均免费开放。

  (四)共建“志愿文明”新风尚

  推进文明旅游,为游客提供全面、高效、便捷、贴心的假日旅游出行服务是安徽省文化和旅游厅的重要工作抓手和宗旨。全省在开展文明旅游宣传教育、“六进”活动的同时,结合“安徽文明旅游志愿服务站”创建工作开展了志愿服务活动,为营造良好的假日市场氛围提供保障。

  假日前夕,黄山市在黎阳in巷举办旅游志愿服务队成立誓师大会,市旅游志愿服务总队、黄山风景区旅游志愿服务队等12支队伍参加,假日期间在高速路口、景点人多地段开展引导、提供免费宣传手册等服务。亳州市在北关历史文化街区精品旅游线路、魏武广场、南湖广场等地组织志愿者开展文明旅游、保护环境宣传活动,营造“文明游玩保护环境爱我亳州”的良好氛围。

  三、服务保障旅游市场平稳有序

  为实现假日旅游市场“安全、有序、高效、文明”的目标,12月25日,国家文化和旅游部办公厅印发关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知。安徽省文化和旅游厅结合全省文化和旅游假日市场工作实际,印发了专项通知,要求各级文化和旅游管理部门统筹安排工作,确保文化和旅游假日市场安全平稳有序。

  (一)值班值守,护航市场稳定运行

  元旦小长假期间,安徽省文化和旅游厅启动假日旅游工作模式,严格落实属地管理责任和部门监管职责,加强值班值守,严格落实24小时值班制度和厅领导带班制度,严格按照“谁审批、谁签字、谁负责、谁管理”原则,及时落实安全责任;同时安排专人负责每日旅游安全、咨询、投诉及相关信息接收和报送工作,切实保障假日市场安全、有序运行。

  (二)安全检查,保障假日旅游秩序

  全省及各地积极开展文化和旅游假日市场安全检查。省文化和旅游厅联合省卫生健康委员会、省公安消防总队在全省范围内开展冬季旅游综合大检查,对旅游星级饭店、民宿、旅行社、A级旅游景区等旅游经营单位开展抽查督查,强化火源、油源、气源等源头管控。黄山市成立专项检查组,赴各区县对齐云山景区、大自然旅行社、太平国际大酒店等12家企业开展节前旅游市场综合大检查;池州市旅游综合执法巡查组前往九华山游客服务中心、盘山公路、甘露寺、涵月楼酒店等地进行实地查看,重点检查景区安全生产和旅游市场秩序整治工作落实情况。

  针对我省出现的低温雨雪冰冻天气,省文化和旅游厅发布《做好2019年元旦后期低温雨雪天气防范的通知》,各地及景区根据通知要求及李锦斌书记、李国英省长的指示,积极采取有效措施,强化应急保障,多措并举、除雪融冰,合肥、六安等市连夜除雪清障,保障游客安全,九华山景区公安交警部门对受困打滑车辆进行施救,帮助游客正确捆绑防滑链条。

  (三)市场监管,共创诚信旅游市场

  为确保假日旅游市场健康有序,省及各级相关部门加强旅游诚信宣传和建设,联合公安、交通、卫生监管等部门,加大监督执法力度,严厉打击各类文化和旅游市场违法违规行为,切实履行 “扫黑除恶”职责;充分发挥旅游警察、工商旅游分局等部门在市场监管中的作用,依法查处“不合理低价游”、强制消费、“黑导”、“黑车”、“黑店”等乱象;畅通12301、12318投诉举报渠道,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

  元旦小长假期间,全省累计收到旅游者投诉5件,办结2件,在办3件,未收到重大旅游投诉案件。全省旅游市场秩序良好,没有发生旅游安全事故。 

 

                                       安徽省文化和旅游厅

                                        2019年1月1日


来源:安徽省文化和旅游厅