关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于印发《外商投资旅行社业务许可事项 “证照分离”改革措施》的通知

        索引号:485002580/201811-00008
        名称:关于印发《外商投资旅行社业务许可事项 “证照分离”改革措施》的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-11-09
        成文日期:2018-11-09 16:18:58
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201811-00008.html

        各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

          现将《外商投资旅行社业务许可事项“证照分离”改革措施》印发给你们,请遵照执行。

         

         

                                    2018年11月8日

         

         

         


        外商投资旅行社业务许可事项

        “证照分离”改革措施

         

          根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)文件要求,省旅游发展委对改革方式为“优化准入服务”的外商投资旅行社业务许可事项进行认真梳理,积极研讨事中事后监管举措,提升监管效能,特制定本改革措施。

          一、优化审批流程

          (一)编制许可事项《办理指南》,公开受理条件、材料清单、审批流程、办理时限等,推广网上申请受理和审批。

          (二)压缩审批时限,将法定办理时限30个工作日压缩至承诺办理时限20个工作日。

          (三)精简审批材料,在线获取核验营业执照、法定代表人身份证明等材料。

          二、强化监管举措

          (一)加强流程监管。严格执行业务办理程序和审批制度,公开申请材料清单和材料规范,一次性告知补正材料;对材料齐全且符合法定形式的,予以受理,并经窗口初审后报相关处室进行审批程序;对不予受理的,由窗口工作人员说明理由,并告知有依法申请复议、提起行政诉讼的权利;按照规定时限对经营条件、申请材料等进行审查,依法作出准予行政许可或不予行政许可决定,并进行法定告知;按照规定时限颁发、通知领取经营许可证;按照相应规范对申请材料进行整理归档,并将有关情况在网上公告。

          (二)加强信用监管。加快建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管制度。建立信用信息互通共享机制,实现社会信用信息的联动综合利用,加大失信惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束机制。加快推进旅游诚信体系建设,对失信的旅游企业和个人加大监督检查频次,实施重点监管。对严重违反相关法律法规的,依法将处罚结果列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

          (三)加强监督检查。严格执行检查抽查制度、责任追溯制度,建立违规企业名录和违法经营者黑名单制度,及时向社会公告监督检查情况。完善常态化监管机制,采取定期检查(日常巡查)、随机抽查(双随机、一公开)、专项稽查(投诉举报)等方式,加大监管力度。强化信息技术运用,充分利用网络技术,实现在线即时监督监管,提高监管针对性和有效性,综合运用移动执法、网络传输等手段,提高监管效能。

          (四)加强协同监管。按照权责匹配、权责一致的原则,加强与工商、物价、公安、质监等部门的沟通协作,建立健全行政审批、行业管理和后续监管协调一致的事中事后监管机制。完善监管信息互联共享机制,实现行政审批、行业主管、综合监管对应相关部门之间的信息实时传递和无障碍交换。充分发挥行业组织和社会公众的监督作用,实现社会共同监管,推动市场主体诚信规范经营。

          三、完善保障措施

          (一)实施“审批查”改革。按照“审、批、查”相互分离、相互衔接和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

          (二)加强人员培训。加强对监管执法人员《旅游法》、《旅行社条例》等相关法律法规专业知识和执法能力培训,并适时组织考核。不具备相应知识和能力的,不得从事旅游行业监管工作。

          (三)加强普法宣传。通过多种方式宣传外商投资旅行社管理的相关法律法规和规章制度,提升管理者、经营者、消费者和社会公众的法律意识。

         

         


        来源:安徽省文化和旅游厅
        附件下载: