关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于开展旅游厕所革命自查迎检工作的紧急通知

        索引号:485002580/201812-00008
        名称:关于开展旅游厕所革命自查迎检工作的紧急通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-12-12
        成文日期:2018-12-12 11:26:24
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201812-00008.html

          各市、县旅游局(委):

          根据国家文化和旅游部通知要求,近期将组织开展全国旅游厕所革命督查。为迎接好此次督查,加快我省旅游厕所革命工作进程和质量,省文化和旅游厅决定开展旅游厕所革命自查迎检工作。现将有关事项通知如下:

          一、工作目标

          通过县级自查整改、市级审核复核、省级抽查,全面了解各地旅游厕所革命工作进展和质量,及时发现和整改存在问题,巩固提升旅游旅游厕所革命三年行动成果,确保旅游厕所革命新三年行动计划(2018-2020年)扎实推进。

          二、工作内容

          自查迎检工作的主要任务是:

          (一)全面检查已建厕所数量质量。对《2015-2018年度全省已建、在建旅游厕所统计表》中的3495座已建旅游厕所全面自查(见附件1-表1,信息来源于全国旅游厕所填报系统),看旅游厕所项目、位置、厕位数、等级等是否与实际相符。

          (二)全面了解在建旅游厕所进展情况。根据《2018年在建旅游厕所统计表》(附件1-表2)、《2018年各市旅游厕所目标完成进度一览表》(附件2),2018年计划新建改扩建旅游厕所1122个,截至11月全省已经完成623座,尚有499座没有完成。请各地对照年度目标任务全面进行自查,确保年度目标任务完成。

          (三)总结经验和查找不足。通过组织自查迎检工作,总结旅游厕所革命工作经验,查找工作中存在的问题,制定有针对性的整改措施,同时发现和树立一批可复制、可推广的典型,示范带动各地进一步提高旅游厕所革命工作质量。

          三、工作方式

          自下而上,分三个层次进行。

          (一)县级自查整改。

          1.逐一自查已建旅游厕所。对《2015-2018年度全省已建、在建旅游厕所统计表》(附件1-表1)中涉及本地的已建旅游厕所,逐一进行全面自查,认真填写×县(市、区)2015-2018年已建旅游厕所检查记录表(附件4-表1)并复印,按照附件1的顺序装订成册,由部门主要负责同志签字,于2018年12月底前将原件报送省文化和旅游厅,复印件报送市级旅游部门。

          2.汇总填报已建旅游厕所。根据第1项检查结果,填写×县(市、区)2015-2018年已建旅游厕所自查情况汇总表》(附件4-表2),由部门主要负责同志签字,于2018年12月底前报送市级旅游部门审核汇总。

          3.提供已建厕所影像数据。对2015年-2018年本地已建成的旅游厕所,利用手机逐一拍摄微视频或照相(两者人选其一)。微视频要求:时间不超过20秒,像素不低于1280×720,视频可参照照片要求,能够反映厕所内外部情况;照片要求:jpeg格式,像素:不低于1920×1080,数量:4-6张,其中1张全景(须有周边环境和背景),1张反映张贴旅游厕所标志和悬挂A级等级,1张反映厕所内部设施、管理制度等内容,1张反映第三卫生间、母婴设施等内容。

          每个旅游厕所的微视频或照片存储在一个文件夹,文档名字统一设定为:县(市、区)名称+厕所编号+厕所名称+视频或照片(如巢湖市AH-HF-0194新元农庄厕所图片)。所有厕所的微视频或图片,以县(市、区)为单位设置成一个大文件夹,大文件夹名称统一设定为:县(市、区)名称+已建旅游厕所视频或照片(如巢湖市已建旅游厕所照片),打包压缩后于2018年12月底前,报分别报送到省文化和旅游厅、市级旅游部门。

          4.自查在建旅游厕所。截至11月底,全省共有499座旅游厕所建设任务尚未完成。请各县(市、区)对本地在建旅游厕所逐一进行自查,填写×县(市、区)2018年在建旅游厕所一览表》(附件4-表3)。提供能够真实反映目前进展的照片2-3张,照片格式等要求同前。每个在建旅游厕所照片存储在一个文件夹,文档名字统一设定为:县(市、区)名称+厕所编号+厕所名称+视频或照片(如巢湖市AH-HF-0194新元农庄厕所图片)。全部在建厕所的图片,以县(市、区)为单位设置成一个大文件夹,大文件夹名称统一设定为:县(市、区)名称+在建旅游厕所照片(如巢湖市在建旅游厕所照片)。

          附件4-表3和照片等信息,于2018年12月底前,分别报送省文化和旅游厅、市级旅游部门。

          5.整改旅游厕所账物不符问题。“账物不符”问题主要是指,附件1-表1中已建的厕所,实际未建,或已建但与附件1-表1中载明的厕所项目编号、名称、地址和质量等级等信息不一致。如有此类问题,须填写×县(市、区)2015-2018年已建旅游厕所“账物不符”问题一览表(附件4-表4),由部门主要负责人签字,于2018年12月底前报送市级旅游部门审核汇总。

          各县(市、区)旅游部门要将此类问题作为重点,坚持边查边改、立行立改,列出清单,制定整改方案,2019年2月底前完成整改。

          (二)市级审核复核。

          市级旅游部门在复核县级旅游部门上报材料、视频或照片的基础上,按照不低于10%的比例,随机选取已建、在建旅游厕所进行复核。

          1.审核复核已建旅游厕所。对各县(市、区)已建旅游厕所自查工作及相关表格、视频、图片进行复核审核,确保相关信息真实、准确,汇总填写×市2015-2018年已建旅游厕所审核汇总表(附件3-表1),于2019年1月15日前报送省文化和旅游厅。

          2.审核复核在建旅游厕所。对照《2018年各市旅游厕所目标完成进度一览表》(附件2),截至11月底,全省共有499座旅游厕所建设任务尚未完成,其中在建341座,还有177座尚未落实。请各市在认真审核所辖县区上报相关信息数据的基础上,重点自查和审核尚未落实的旅游厕所,确保年度目标任务落实到具体的旅游厕所上,汇总填写×市2018年在建旅游厕所审核汇总表(附件3-表2),由部门主要负责人签字,于2019年1月15日前报送省文化和旅游厅。

          3.督促整改旅游厕所账物不符问题。对各县(市、区)已建旅游厕所“账物不符”的,要重点审核复核,确保整改措施切实可行、责任明确、目标实现。在此基础上,填报×市2015-2018年已建旅游厕所“账物不符”问题一览表(附件3-表3),由部门主要负责人签字,于2019年1月15日前报送省文化和旅游厅。

          4.报送旅游厕所革命总结。认真总结2015年以来旅游厕所革命的主要成效、特色做法、典型经验、存在问题、下步打算及建议意见等,形成3000字左右的总结材料,由部门主要负责人签字,于2019年1月15日前报送省文化和旅游厅。

          (三)省级抽查。

          省文化和旅游厅通过组成抽查组或委托第三方等形式,对各市、县(市、区)旅游厕所自查工作、复核工作和整改工作等进行检查,对照相关台账,对已建、在建旅游厕所进行随机抽查。

          四、时间安排

          1.县级自查整改。2018年12月底前完成。

          2.市级审核复核。2019年1月15日前完成。

          3.省级抽查。集中抽查2019年1月底前完成,常态化抽查结合平时工作调研等一并开展。

          五、工作要求

          (一)自查工作要做到全覆盖。各县(市、区)对每一座厕所要逐一实地检查,现场记录、填写表格。对自查中发现的问题要制定整改方案。市级到实地检查复核旅游厕所比例原则不低于10%。

          (二)健全和完善工作台账。各级文化和旅游部门要加强旅游厕所档案和相关台账管理,确保“账物”相符。要结合此次自查检查工作,建立和完善在建旅游厕所清单,新建在建厕所视频、图片资料库,并及时更新台账和视频图片等信息,全程加强对旅游厕所建设管理调度,确保将旅游厕所革命工作抓实抓出成效。

          (三)严格遵守各项要求。组织旅游厕所建设管理自查、复核和抽查工作,要严格遵守中央八项规定精神和统筹规范督查检查考核工作等要求,坚持实事求是,简化工作程序,注重实际效果。

          (四)抓好结果运用。省文化和旅游厅对旅游厕所自查、复核和抽查情况将及时进行通报,通报结果纳入省政府对各市文化和旅游工作考核范围,作为评先评优和相关资金安排的依据。各市文化和旅游部门也要参照此做法,加强结果运用,激励先进、鞭策后进。

          附件:

          1.2015年-2018年度全省已建、在建旅游厕所统计表

          2.2018年各市旅游厕所目标完成进度一览表

          3.市级旅游厕所审核复核报表

          4.县级旅游厕所自查整改报表

         

           

         

         

                                   2018年12月10日  

         

         

          (联系人:杨艳、高飞、王笑电话:0551-62999126/130/131)

          

          附件电子表格通过公文平台发送至各市旅游局(委)。

        来源:安徽省文化和旅游厅