安徽省文化和旅游厅网站域名为http://ct.ah.gov.cn。原安徽省文化厅网站和原安徽省旅发委网站不再更新,将于2月底正式下线。
    关键词:
    内容分类:
    开始时间:
    结束时间:

        关于做好2019年元旦春节文化和旅游 假日市场工作的通知

        索引号:485002580/201812-00017
        名称:关于做好2019年元旦春节文化和旅游 假日市场工作的通知
        目录分类代码:0500/政策法规
        主题分类代码:0502/部门文件
        发布日期:2018-12-27
        成文日期:2018-12-28 11:25:00
        文号:
        语种:简体中文
        关键词:
        在线链接地址:http://www.ahlyj.gov.cn/html/infopublic/201812-00017.html

        各市、省管县文化和旅游行政部门:

        2019 年元旦、春节将至,为进一步贯彻好党中央国务院、省委省政府、文化和旅游部等部署要求,现就做好文化和旅游假日市场有关工作通知如下:

        一、提高思想认识,全力做好文化和旅游假日市场工作

        各地要将做好文化和旅游假日市场工作作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神、树立新发展理念、更好地满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要的重要举措,统筹安排文化和旅游假日市场各项工作。各地要按照省委省政府、省安委会、文化和旅游部假日市场工作要求,严格落实《假日旅游工作导则》、《文化和旅游部关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》,准确把握文化和旅游假日市场规律,加强调控引导,丰富产品供给,提升服务管理水平,确保文化和旅游假日市场安全平稳有序,确保全省无重大安全生产责任事故与舆情发生。

        二、周密安排部署,坚决落实安全生产各项措施

        各地要迅速启动假日工作模式,严格落实属地管理责任和部门监管职责,切实把文化和旅游经营单位的安全生产主体责任落到实处。严密组织安全隐患排查整治工作,开展文化和旅游假日市场安全检查。加强与宣传、公安、应急、交通、消防、卫生等部门的协调合作,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、防火安全、群体性事件、公共卫生事件等的应急预案完善和培训演练工作,尤其是重点旅游景区、大型文化活动场所要做好客流预警、管控、分流预案。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好安全责任落实。

        三、加强部门联动,加大市场监督执法力度

        各地要主动联合公安、交通、市场监管、卫生等部门,加大监督执法力度,严厉打击各类文化和旅游市场违法违规行为,确保假日市场健康有序。要按照全省加强旅游住宿业行业监管电视电话会议要求,加大对所辖星级饭店卫生状况、消防安全、食品安全等工作的检查抽查。加快推进全国旅游监管服务平台旅行社信息、电子合同、旅游团队信息、电子导游证“四个全覆盖”。切实履行文化和旅游市场“扫黑除恶”职责。充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局在市场监管中的作用,依法查处“不合理低价游”、强迫购物消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象。加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管,加强内容审核,把握正确的价值导向。畅通12301、12318投诉举报渠道,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

        四、丰富产品供给,提升文化和旅游服务品质

        各地要丰富假日文化和旅游产品供给,全面提升宣传品质,组织开展“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春 艺术为民”等服务基层活动,加大博物馆、图书馆等公共文化机构向社会免费开放力度,广泛开展群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动。组织重点旅游企业开展春节系列宣传活动,组织一批迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐的假日旅游主题活动,推出一批体育游、文化游、康养游、研学游等假日旅游融合产品,注重提升旅游产品的文化内涵,改善游客的旅游体验,鼓励景区景点适当延长游览开放时间。主动联系省内外重点媒体,策划文化和旅游宣传专题,选取新闻热点,在春节长假内持续开展宣传工作。

        五、倡导文明旅游,营造良好假日市场氛围

        各地加大市场运行、诚信经营、平安文化、市场创建、文化惠民等信息的宣传力度。要在旅游咨询服务中心、旅游景区游客中心、旅游集散中心、汽车站、机场、高铁站、高速服务区等游客集中的公共场所,充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信等方式及时发布文化活动和旅游信息,制作和发放文明旅游宣传手册等,弘扬文明旅游、诚信经营、绿色出行、依法维权的旅游意识,为广大游客提供更全面、更高效、更便捷、更贴心的假日旅游出行服务。督促旅行社(特别是出境社、赴台游组团社)严把收客审核关、行前教育关、一团一报关、境外突发事件处置关、事后总结关,加强对游客法律法规、文明出行、安全旅游等宣传引导。广泛开展文明旅游宣传教育、“六进”活动,结合“安徽文明旅游志愿服务站”创建工作开展志愿服务活动,加强正面宣传报道,营造良好的假日市场氛围。

        六、加强值班值守,做好工作保障和信息报送

        各地要严格落实假日值班制度和领导带班制度,严密组织、严肃纪律、严守岗位,妥善处置游客投诉,做好舆情及突发事件的响应和信息报送工作。遇有突发事件要及时采取有效措施妥善应对,并按要求上报相关情况。

        请各市向社会公布假日值班电话,并分别于2018年12月28日和2019年2月1日前将元旦和春节假日市场值备班人员名单报省文化和旅游厅办公室备案(值班电话:0551-63608426,传真:0551-63608665),于2019年1月2日和2月10日前将全省免费开放场馆服务人次情况报省文化和旅游厅财务处(联系人:张良宝,电话:0551-63609288,手机:13955118739,邮箱:whtcwc@163.com)。

        各市文化和旅游假日市场信息报送工作要求如下:

        (一)元旦节期间(2018年12月30日至2019年1月1日),请各市5A级景区(点)及安庆五千年文博园、蚌埠花鼓灯嘉年华、滁州琅琊山等重点景区,于每日15时前登陆安徽省旅游数据报送系统中的“景区管理系统”(dss.ahta.com.cn),在“黄金周”栏填报《综6景点接待收入填报》报表。

        (二)元旦节最后一天(2019年1月1日)15时前,请各市将节日期间接待情况填报至《旅假日综5表(小长假旅游接待情况城市汇总表)》(附件2),将各市4A级以上景区(含4A级)节日期间接待情况填报至“景区管理系统”(dss.ahta.com.cn)“黄金周”栏《综6景点接待收入填报》表,并将上述2表、节日期间旅游市场运行概述、各市和景区(点)重大活动或突出的好人好事报送至省文化和旅游厅综合法规处(传真:0551-63608160,邮箱:1781837825@qq.com)。

        (三)2019年度清明节、劳动节、端午节均按此要求执行。

        (四)春节期间市场信息报送工作要求另行通知。

         

        附件:1.文化和旅游部办公厅关于做好2019年元旦春节文

        化和旅游假日市场工作的通知

        2.旅假日综5表(小长假旅游接待情况城市汇总表)

         

                                                                2018年12月27日



        来源:安徽省文化和旅游厅